Тарногский муниципальный округ
Вологодская область

В Год педагога и наставника, объявленый Президентом России, мы продолжаем рассказывать о выдающихся учителях, которые работали в школах района

Удивительное это явление - династии педагогов! Люди, связанные родственными отношениями, выбирают одну и ту же профессию. Что это: гены, «зов крови», дар учить, переданный по наследству? Или нечто, полученное свыше, определяющее судьбу?
В Год педагога и наставника, объявленый Президентом России, мы продолжаем рассказывать о выдающихся учителях, которые работали в школах района.

Сегодня нам хочется рассказать о педагогической династии двух поколений: дело, начатое Ефремовой Верой Борисовной продолжила ее дочь Евсевьева Татьяна Дмитриевна.

Ефремова Вера Борисовна родилась 2 июня 1947 года. Закончила 7 классов В-Кокшеньгской семилетней школы. В школьные годы активно занималась пионерской деятельностью, была председателем пионерского отряда, затем председателем дружины. Это и подвигло поступить в Велико-Устюгское педагогическое училище в 1961 году по специальности учитель начальных классов. В 1965 году Вера Борисовна поступила в Вологодский государственный педагогический институт на филологический факультет по специальности учитель русского языка и литературы средней школы. На выбор факультета повлияли замечательные уроки её учителя, директора В-Кокшеньгской школы Марченко Прасковьи Александровны.

В 1965 году Ефремова Вера Борисовна приступает к педагогической деятельности в В-Кокшеньгской восьмилетней школе учителем начальных классов, а затем и учителем русского языка и литературы. В этот период довелось немного поработать в Илезской средней школе и в Пярданской школе. С 1976 года переходит в Володинский детский сад, работает воспитателем. С 1977 по 1984 годы является заведующей этого детсада. С 1985 по 2002 годы работает учителем начальных классов Айгинской начальной школы. Педагогический стаж Ефремовой Веры Борисовны 37 лет. В 2002 году ей присвоено звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

Евсевьева Татьяна Дмитриевна - дочь Веры Борисовны, закончив школу, поступила и успешно закончила Вологодское педагогическое училище по специальности "учитель начальных классов" и вот уже 32 года работает в БОУ "Илезская основная школа". Татьяна Дмитриевна постоянно овладевает новыми методами и приемами, позволяющими организовывать учебные занятия в полном соответствии с требованиями новых образовательных стандартов. В течение всей профессиональной деятельности педагог работает над повышением своего педагогического мастерства, изучает передовой педагогический опыт, систематически проходит курсовую переподготовку. Все уроки проводит на высоком профессиональном уровне.