Тарногский муниципальный округ
Вологодская область

В Год педагога и наставника, объявленный Президентом страны, мы продолжаем рассказывать о выдающихся педагогах Тарноги

Вячеславова Александра Ивановна всю свою жизнь посвятила обучению и воспитанию детей младшего школьного возраста Илезской школы. Она родилась 7 февраля 1934 года в деревне Ереминской Тарногского района. Закончила 7 классов Илезской школы с похвальной грамотой и в 1952 году поступила в Тотемское педучилище. В 1956 году после окончания педучилища приехала работать учителем начальных классов в Илезскую восьмилетнюю школу.
В Год педагога и наставника, объявленный Президентом страны, мы продолжаем рассказывать о выдающихся педагогах Тарноги.

В 1958 году поступила в Вологодский педагогический институт и закончила его заочно в 1965 году. «Учителем работать трудно, но интересно и почетно. Это работа с детьми и со взрослыми. Учитель, как актер. Он должен найти выход из трудного положения, помочь другим, показать хороший пример окружающим» - писала Александра Ивановна о любимой работе.

Учителем она проработала более 40 лет. Александра Ивановна пользовалась заслуженным уважением коллег, родителей, односельчан. Всю жизнь вела общественную работу. Дважды избиралась депутатом Илезского сельсовета, председателем женсовета. С 1968 по1979 год была руководителем кустового методического объединения учителей начальных классов.

Труд Вячеславовой Александры Ивановны был высоко оценен. Она награждена значком «Победитель социалистического соревнования» (1973г), значком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1978 г), значком «Отличник народного просвещения СССР» (1984г), медалью «Ветеран труда». В 1988 году была занесена на районную Доску почета. При Илезской библиотеке был создан клуб «Берегиня», в котором Александра Ивановна - самый активный участник. Она очень хорошо пела, писала стихи и песни, занимала призовые места на районных песенных конкурсах.

К 75-летию Александры Ивановны был выпущен диск о ее жизни и творчестве. Вышел сборник стихов Александры Ивановны под названием: «На зелёном лугу, на крутом берегу я стою и пою про сторонку свою».

Сейчас Александры Ивановны уже нет с нами, но коллеги часто вспоминают замечательного педагога. Её мудрость, жизнелюбие, любовь к профессии, к детям и ко всем людям, её творчество- достойно уважения и светлой памяти.