Тарногский муниципальный округ
Вологодская область

Сегодня, в продолжении рубрики, посвященной Году педагога и наставника, объявленному Президентом России, расскажем о педагогической династии Бакшеевых – Кожевниковых – Гамиловых

Жизненное кредо учительских семей - "Светить, любить, творить, зажигать. Не останавливаться на достигнутом, идти в ногу со временем, любить и уважать детей, находить свою изюминку в каждом деле".
Сегодня, в продолжении рубрики, посвященной Году педагога и наставника, объявленному Президентом России, расскажем о педагогической династии Бакшеевых – Кожевниковых – Гамиловых.

Основатель династии - Бакшеев Пётр Иванович. Он родился в 1922 году в д. Елифановская Илезского с/с. Учился в Илезской начальной школе, В-Кокшеньгской НСШ, закончил Тотемское педучилище, Учительский институт, Вологодский пединститут. Работал учителем истории в Шебеньгской, Лондужской, В-Кокшеньгской, Илезской школах, директором в Лондужской, завучем и директором в Илезской средней школе, инспектором, заведующим РОНО. Три года был секретарём и заместителем председателя райисполкома.

Сестра Петра Иванович Кожевникова Августа Ивановна родилась в 1927 году в Илезском с/с в д. Елифановская. Училась в Илезской начальной школе, В-Кокшеньгской школе, закончила Тотемское педучилище, Вологодский пединститут (первая на Илезе получила высшее образование). Работала учительницей начальных классов в Тарногской, Илезской школах, учительницей географии, истории, завучем в В-Кокшеньгской семилетней школе. Затем продолжила работу директором Илезской семилетней школы, преподавала географию. После ухода с поста директора вела уроки географии, астрономии, природоведения, русского языка, рисования.

Августа Ивановна награждена значком «Отличник народного просвещения», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медалью материнства, медаль «Ветеран труда за долголетний добросовестный труд», знаком «Ударник коммунистического труда», знаком «Победитель соц. Соревнования».

Кожевников Александр Ульянович - старший сын Августы Ивановны. В 1974 году он закончил Илезскую школу, поступил в Вологодский пединститут на физико-математический факультет, отделение - физика. В 1978 году по распределению был направлен работать учителем физики в Нюксенский район, где отработал один год. Трудился мастером участка на Вологодском оптико-механическом заводе. В мае 1981 года был призван в ряды ВС СССР. После демобилизации с февраля 1983 года вел уроки физики, астрономии, НВП в Илезской средней школе. Его ученики успешно сдавали экзамены по физике и поступали в технические и военные ВУЗы страны.

В молодости Александр Ульянович увлекался фотографией, рыбалкой, охотой, писал стихи. Сейчас занимается пчеловодством. В 1971 году за хорошую учёбу был награждён путёвкой в «Артек». За многолетний добросовестный труд награждён знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

Мария Ивановна Кожевникова, жена Александра Ульяновича вспоминает: "Впечатления о Тарногской средней школе остались яркими, и по окончании её решила стать учителем. Вспоминаю своих учителей: Попову Лидию Петровну, Жукову Апполинарию Евлампиевну, Юшманову Нину Владимировну, Попову Людмилу Андреевну, Волыхина Алексея Артемьевича и других - с благодарностью и теплотой. Год работала учителем географии, физкультуры, домоводства в В-Кокшеньгской восьмилетней школе. Уверенности в осуществлении своей мечты добавили Марченко Прасковья Александровна и Попова Анна Михайловна, которые были моими наставниками. В 1976 году поступила в Вологодский педагогический институт на естественно-географический факультет, в 1981 получила диплом с отличием. Выбрала Сулонгскую восьмилетнюю школу, через год начала работать в Илезской средней школе, вела уроки географии и биологии. В 1987 году назначена заместителем директора по учебно – воспитательной работе. У меня были прекрасные ученики, среди которых и будущие учителя географии и замечательные коллеги. За многолетний добросовестный труд Мария Ивановна награждена знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

Средняя дочь Кожевниковой Августы Ивановны - Гамилова Маргарита Ульяновна в 1978 году закончила 10 классов Илезской средней школы. Год работала пионервожатой в своей школе. Работать с детьми нравилось, коллектив учителей был молодой и энергичный. Появилось желание и дальше работать в школе. В 1979-1984 годах училась в Вологодском пединституте на естественно-географическом факультете. После окончания института работала учителем географии и истории в Озерецкой основной школе. За добросовестный труд Маргарита Ульяновна награждена Благодарственным письмом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области за активную работу с детьми по изучению экологического состояния природного и культурного наследия Вологодской области; Благодарственным письмом Управления образования за большую работу по экологическому воспитанию детей; Почётной грамотой областной федерации профсоюзов; Грамотой отдела образования; Почётной грамотой Департамента образования Вологодской области.

Гамилова Марина Алексеевна, дочь Маргариты Ульяновны тоже пошла по стопам своих родных.

Родилась в д. Аббакумовской Озерецкого сельсовета. В детстве любила гостить в деревне у своих бабушки и дедушки, Августы Ивановны и Ульяна Васильевича. 1 сентября 1994 года пошла в 1-й класс. На протяжение всех учебных лет училась на «4» и «5». Ещё в школе заметила некоторую склонность к английскому языку, что послужило толчком к тому, чтобы заняться им профессионально. Поступила в Великоустюгский педагогический колледж на факультет иностранных языков. После окончания колледжа поступила в Вологодский государственный педагогический университет на заочное обучение и стала работать учителем английского языка в Раменской школе. Затем устроилась на работу в Комплексный центр социального обслуживания населения специалистом по работе с семьёй и детьми, где помимо основной работы вела кружок английского языка для детей из малообеспеченных детей. После года работы в центре перешла на работу в Тарногскую среднюю школу где стала преподавать английский язык.

Дочь Кожевникова Александра Ульяновича - Евгения Александровна после окончания Илезской средней школы в 2002 году поступила в Вологодский педагогический университет на естественно – географический факультет, в 2007 году получила диплом о высшем образовании.

А сын Александра Ульяновича - Сергей Александрович закончил школу в 2006 году с золотой медалью и после окончания Вологодского технического университета с отличием, поступил в аспирантуру ИСЭРТ РАН и в 25 лет стал кандидатом экономических наук. Сейчас он продолжает свой путь в науке - является заведующим Центром исследования пространственного развития социально-экономических систем Вологодского научного центра РАН, научным руководителем кандидатских и магистерских работ, помогая молодым в науке.

Три поколения, яркие судьбы и одно огромное общее дело: истинная любовь к ученикам, своей профессии.