Тарногский муниципальный округ
Вологодская область

Памятка по подготовке предприятий общественного питания к работе в весенне - летний период

Весенне — летняя торговля в объектах общественного питания организуется с 1 мая по 1 октября.
Памятка по подготовке предприятий общественного питания к работе в весенне - летний период.
Места под размещение нестационарных сезонных предприятий, реализующих продукцию или предоставляющих услуги общественного питания, должны быть включены в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования и утверждены нормативно — правовым актом.

Нестационарные, сезонные предприятия, независимо от места размещения (муниципальные земли или земли другого пользования) должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Нестационарные предприятия предоставляющие услуги питания могут быть открыты только от стационарных предприятий общественного питания. Полуфабрикаты, блюда, кулинарные и кондитерские изделия, реализуемые в них, должны быть изготовлены в стационарных условиях, отвечающих требованиям установленных норм и правил.
Для обеспечения качественного и безопасного питания все пищевые продукты, при поступлении на предприятия, должны сопровождаться документами предприятий — изготовителей, подтверждающих качество и безопасность продукции, с указанием даты выработки, условий хранения и сроков годности (реализации).
Доставку скоропортящихся продуктов в предприятия питания в весенне — летний период производить только изотермическим транспортом, имеющим санитарный паспорт.
Персонал предприятия предоставляющего услуги питания должен быть обеспечен всем необходимым для работы инвентарём, иметь специальное профессиональное образование, своевременно проходить медицинский осмотр и иметь действующую санитарную книжку.
Руководитель предприятия должен обеспечивать своевременное
проведение лабораторных исследований кулинарной продукции по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям, в строгом соответствии согласованной программы производственного контроля.
При подготовке предприятий к весенне — летней работе руководители должны:
•    привести территорию предприятия в порядок, очистить от накопившегося за зиму мусора, отремонтировать площадки под контейнеры для сбора мусора и пищевых отходов;
•    обеспечить засетчивание дверных и оконных проёмов. Провести комплекс мероприятий по борьбе с мухами;
•    провести ревизии водопроводных, канализационных и вентиляционных систем;
•    все предприятия питания, в том числе и нестационарные, должны быть обеспечены доброкачественной водой в достаточном количестве. Летние кафе должны быть оборудованы внутренней системой водопровода и канализации;
•    произвести ревизию и ремонт холодильного и торгово — технологического оборудования, обеспечить предприятия в достаточном количестве необходимым оборудованием, временные предприятия — разовой посудой;
•    создать запасы моющих и дезинфицирующих средств, разрешённых органами Роспотребнадзора, использовать их в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями, хранить в специально отведённых местах в таре изготовителя.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie